martes, 24 de mayo de 2022

7. Sabores y biocompuestos 1 | Grado 07 |

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Guía 07 año 2022 de grado 6, IED Venecia Bogotá Colombia.

(7.1) Draw the following figure, translate it in Spanish, and make a list of words in English and Spanish.

(7.2) ¿De donde cree usted que provienen los sabores de los alimentos?

(7.3) Copiar el siguiente dictado.

El sabor de los alimentos

El sabor de los alimentos depende de la interpretación que realiza nuestro cerebro de determinadas moléculas clave, ellos no poseen sabor por si mismos. Algunas moléculas clave contribuyen con más sabor que otras, ya sea porque son interpretadas con un sabor más intenso, o porque intensifican el sabor de otras sustancias.

La razón por la cual sólo algunas sustancias son interpretadas por nuestro cerebro, radica en que los alimentos tienen una enorme cantidad de moléculas diferentes, y nuestro cerebro sería incapaz de procesar toda esa información simultáneamente. En su lugar sólo ha evolucionado la capacidad de detectar moléculas clave, ya sea porque son importantes para la supervivencia, o porque son indicativos de otras moléculas que, aunque no presentan un sabor o no tienen un sabor intenso si son importantes para la supervivencia.

Tenga en cuenta que estamos hablando en un contexto paleolítico, donde lo más difícil para obtener era la energía, por lo que nuestros cuerpos evolucionaron una tendencia a saborear muy intensamente y con mucho gusto alimentos de alto contenido energético.

(7.4) Usando el mapa conceptual o el dictado listo en el capítulo 6 de biocompuestos ¿cuáles son los compuestos que sirven como fuente de energía instantánea?

(7.5) Usando el mapa conceptual o el dictado listo en el capítulo 6 de biocompuestos ¿cuáles son los compuestos que sirven como fuente de energía busca reserva o almacén a largo plazo?

(7.6) Explique cuál es el efecto de consumir grandes cantidades de los alimentos anteriores sin hacer ejercicio.

(7.7) Dibujar la siguiente ilustración en el cuaderno.

(7.8) Tomando en cuenta la ilustración anterior, explique la razón por la cual aunque la carne de estos grandes animales es rica en grasa, los cazadores no engordan.

No todos los carbohidratos son dulces

Aunque sabemos que los carbohidratos de tipo monosacáridos y disacáridos son fuente de energía instantánea para nuestras células, no todas las moléculas tienen el mismo sabor. Tan sólo compare el dulce de la leche que se debe a la lactosa que es un disacárido compuesto por los monosacáridos glucosa y galactosa, con el sabor del azúcar en polvo o en cubo que empleamos normalmente como edulcorante que se denomina la sacarosa el cual es un disacárido compuesto por los monosacáridos glucosa y fructosa.

(7.9) ¿Que es mas dulce la leche o el agua azucarada?

(7.10) ¿Qué azucares monosacáridos componen a la lactosa?

(7.11) ¿ Qué azucares monosacáridos componen a la sacarosa?

De hecho, cuando se deslactosa la leche, lo que se realiza es adicionar una enzima que rompe la lactosa en sus monosacáridos constituyentes incrementando la cantidad de monosacáridos presentes y aumentando su sabor dulce. Tenga en cuenta que el poder de dulcificar un alimento se denomina poder edulcorante. En contraste los azúcares de tipo polisacárido tienden a ser insípidos, es decir no presentan un sabor dulce particular, pero algunos de ellos pueden ser digeridos por nuestro sistema digestivo y convertidos a monosacáridos.

con una acumulación excesiva de azúcares monosacáridos en la sangre conlleva 2 consecuencias, la primera es su conversión a energía de reserva, y la segunda es la generación de tolerancia al ingreso de estos azúcares a las células, yo lo cual se denomina a largo plazo como la diabetes, en la cual las células no pueden consumir azúcar de la sangre y se mueren de hambre.

(7.12) ¿Qué significa poder edulcorante?

(7.13) ¿Cuales son las consecuencias de un consumo excesivo de azúcar?

(7.14) ¿Que es la diabetes?

(7.15) Dibujar la siguiente ilustración en el cuaderno.

(7.16) Las crías de los mamíferos requieren grandes cantidades de energía para su crecimiento, pero carecen de una fuente de energía como el saco vitelino de los peces, y otros vertebrados ovíparos. relaciona esto con el poder edulcorante de la leche.

 

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