|Cursos
2022| |Ciencias
naturales de 06| Periodo 1 (Lección 01)
(Lección 02)
(Lección 03)
(Tarea 01)
Periodo 2 (Ave 2)
(Lección 04)
(Ave3)
(Lección 05)
(Lección 06)
(Lección 07)
Periodo 3 (Lección 08)
(Ave 04)
(abeja)
(Lección 09)
(Ave
05)
Guía 07 año 2022
de grado 6, IED Venecia Bogotá Colombia.
(7.1) Draw the following figure,
translate it in Spanish, and make a list of words in English and Spanish.
(7.2) ¿De donde cree
usted que provienen los sabores de los alimentos?
(7.3) Copiar el
siguiente dictado.
El sabor de los
alimentos
El sabor de
los alimentos depende de la interpretación que realiza nuestro cerebro de
determinadas moléculas clave, ellos no poseen sabor por si mismos. Algunas moléculas clave contribuyen con más sabor
que otras, ya sea porque son interpretadas con un sabor más intenso, o porque intensifican
el sabor de otras sustancias.
La razón
por la cual sólo algunas sustancias son interpretadas por nuestro cerebro, radica
en que los alimentos tienen una enorme cantidad de moléculas diferentes, y
nuestro cerebro sería incapaz de procesar toda esa información simultáneamente. En su lugar
sólo ha evolucionado la capacidad de detectar moléculas clave, ya sea porque
son importantes para la supervivencia, o porque son indicativos de otras
moléculas que, aunque no presentan un sabor o no tienen un sabor intenso si son
importantes para la supervivencia.
Tenga en cuenta que estamos hablando en un contexto paleolítico, donde lo más difícil para obtener era la energía, por lo que nuestros cuerpos evolucionaron una tendencia a saborear muy intensamente y con mucho gusto alimentos de alto contenido energético.
(7.4) Usando el mapa conceptual o el dictado listo en
el capítulo 6 de biocompuestos ¿cuáles son los compuestos que sirven como fuente de energía instantánea?
(7.5) Usando el mapa conceptual o el
dictado listo en el capítulo 6 de biocompuestos ¿cuáles son los compuestos que sirven
como fuente de energía busca reserva o almacén a largo plazo?
(7.6) Explique cuál es el efecto de
consumir grandes cantidades de los alimentos anteriores sin hacer ejercicio.
(7.7) Dibujar la siguiente ilustración en
el cuaderno.
(7.8) Tomando en cuenta la ilustración anterior, explique
la razón por la cual aunque la carne de estos grandes animales es rica en grasa,
los cazadores no engordan.
No todos
los carbohidratos son dulces
Aunque
sabemos que los carbohidratos de tipo monosacáridos y disacáridos son fuente de
energía instantánea para nuestras células, no todas las moléculas tienen el
mismo sabor. Tan sólo compare el dulce de la leche que se debe a la lactosa que
es un disacárido compuesto por los monosacáridos glucosa y galactosa, con el
sabor del azúcar en polvo o en cubo que empleamos normalmente como edulcorante
que se denomina la sacarosa el cual es un disacárido compuesto por los
monosacáridos glucosa y fructosa.
(7.9) ¿Que es mas dulce la leche o el agua
azucarada?
(7.10) ¿Qué azucares monosacáridos
componen a la lactosa?
(7.11) ¿ Qué azucares monosacáridos
componen a la sacarosa?
De hecho,
cuando se deslactosa la leche, lo que se realiza es adicionar una enzima que
rompe la lactosa en sus monosacáridos constituyentes incrementando la cantidad
de monosacáridos presentes y aumentando su sabor dulce. Tenga en cuenta que el
poder de dulcificar un alimento se denomina poder edulcorante. En contraste los
azúcares de tipo polisacárido tienden a ser insípidos, es decir no presentan un
sabor dulce particular, pero algunos de ellos pueden ser digeridos por nuestro
sistema digestivo y convertidos a monosacáridos.
con una
acumulación excesiva de azúcares monosacáridos en la sangre conlleva 2
consecuencias, la primera es su conversión a energía de reserva, y la segunda
es la generación de tolerancia al ingreso de estos azúcares a las células, yo
lo cual se denomina a largo plazo como la diabetes, en la cual las células no
pueden consumir azúcar de la sangre y se mueren de hambre.
(7.12) ¿Qué significa
poder edulcorante?
(7.13) ¿Cuales son las consecuencias
de un consumo excesivo de azúcar?
(7.14) ¿Que es la diabetes?
(7.15) Dibujar la siguiente ilustración en
el cuaderno.
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