La evaluación de las composiciones y valores de combustible de alimentos comunes es fundamental para comprender su aporte energético. Según datos presentados en Química La Ciencia Central (Brown et al., 2017), es crucial entender que los alimentos no son sustancias puras, sino complejas mezclas de diversos macronutrientes, principalmente carbohidratos, grasas y proteínas. Por lo tanto, los valores de combustible que se les asignan corresponden a promedios ponderados derivados de la contribución energética individual de cada uno de sus componentes, lo que refleja su composición variada y la energía que aportan al organismo.
En este contexto, es importante observar que algunos alimentos pueden contener proporciones extremadamente bajas de ciertos nutrientes. Por ejemplo, la mantequilla, si bien es predominantemente grasa, posee cantidades insignificantes de carbohidratos o proteínas. Cuando estas proporciones son tan mínimas que su contribución energética es despreciable, se utiliza un guion en la tabla. Este símbolo indica que la cantidad del nutriente es tan reducida que no justifica una cifra específica, simplificando la representación sin distorsionar los valores energéticos principales del alimento y enfocando la atención en los componentes predominantes.
|
Porcentaje en masa aproximada |
Valor de combustible |
|||
|
Carbohidratos |
Grasas |
Proteínas |
|
|
Carbohidratos puros |
100.0 |
|
17.0 |
4.00 |
|
Grasa pura |
|
100.0 |
|
38.0 |
9.00 |
Proteína pura |
|
|
100 |
17.0 |
4.00 |
Manzanas |
13.0 |
00.5 |
00.4 |
02.5 |
0.59 |
Cerveza |
01.2 |
|
00.3 |
01.8 |
0.42 |
Pan |
52.0 |
03.0 |
09.0 |
12.0 |
2.80 |
Queso |
04.0 |
37.0 |
28.0 |
20.0 |
4.70 |
Huevos |
0.70 |
10.0 |
13.0 |
06.0 |
1.40 |
Dulce de
leche |
81.0 |
11.0 |
02.0 |
18.0 |
4.40 |
Frijoles
verdes |
7.00 |
|
01.9 |
01.5 |
0.38 |
Hamburguesa |
|
30.0 |
22.0 |
15.0 |
3.60 |
Leche entera |
05.0 |
04.0 |
03.3 |
03.0 |
0.74 |
Maní |
22.0 |
39.0 |
26.0 |
23.0 |
5.50 |
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