viernes, 21 de octubre de 2022

11. La leche, parte 1 | Grado 11 |

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Preguntas

(11.1) ¿Qué efectos tiene el cuidado de las vacas en la leche?

(11.2) ¿Qué efectos tiene la industrialización y mecanización del ordeño?

(11.3) ¿Cuál es la leche con mayor contenido de grasa?

(11.4) ¿Cuál es la raza lechera más importante en la industria moderna y cual la más antigua?

(11.5) ¿En qué consiste la pasteurización industrial?

(11.6) Cuándo se logra que la fase grasa y la fase acuosa se disuelvan de manera estable, ¿Cómo llamamos a ese líquido?

(11.7) ¿Qué productos lácteos fueron discutidos? Mencione al menos 3

(11.8) ¿Qué es la mantequilla?

(11.9) ¿Por qué razón se fabrican la mayoría de subproductos de la leche?

(11.10) La leche condensada-azucarada debe usarse con moderación, explique la razón.

(11.11) Cuando un subproducto lácteo tiene menos agua, ¿Qué sucede?

(11.12) ¿Cuál es la proteína de la leche?

(11.13) ¿Cuál es la principal leche no animal?

Pensamiento crítico: los peligros de la leche

La leche es una mezcla compleja de muchas sustancias, azúcares como la lactosa, proteínas como la caseína y ácidos grasos como el DHA son algunos de sus componentes más importantes, además de ser una fuente de calcio biodisponible. Si la leche sigue siendo actualmente objeto de estudio por sus efectos sobre la salud, indudablemente es porque ocupa un lugar importante en la alimentación del ser humano. Tiene una finalidad nutricional, posee una composición de nutrientes que responden a las necesidades de macro y micronutrientes. Posee también una finalidad psicológica y sociocultural, donde las nociones de placer, gusto e identidad, asociados al simbolismo del primer alimento, juegan un papel fundamental. Sin embargo, su consumo en exceso es perjudicial, igual que con cualquier otro alimento o nutriente, por eso se recomienda un vaso al día no más. El principio de toxicidad planteado por Paracelso entre los siglos XV-XVI establece que lo que hace al veneno no es la sustancia, sino su cantidad, cualquier sustancia en exceso es tóxica para el cuerpo, incluyendo el agua pura. Algunas personas sugieren que el consumo de leche puede ser perjudicial para la salud aduciendo que su consumo está asociado a mayores riesgos de obesidad, enfermedad coronaria, diabetes y cálculos de calcio.

(11.14) ¿Cree que lo que dicen es cierto?

(11.15) ¿Está de acuerdo con esas afirmaciones?

(11.16) ¿Bajo qué condiciones se espera que la leche sea en efecto un veneno?

 

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