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Preguntas
(11.1) ¿Qué efectos tiene el cuidado de las vacas en la leche?
(11.2) ¿Qué efectos tiene la industrialización y mecanización
del ordeño?
(11.3) ¿Cuál es la leche con mayor contenido de grasa?
(11.4) ¿Cuál es la raza lechera más importante en la industria
moderna y cual la más antigua?
(11.5) ¿En qué consiste la pasteurización industrial?
(11.6) Cuándo se logra que la fase grasa y la fase acuosa se
disuelvan de manera estable, ¿Cómo llamamos a ese líquido?
(11.7) ¿Qué productos lácteos fueron discutidos? Mencione al
menos 3
(11.8) ¿Qué es la mantequilla?
(11.9) ¿Por qué razón se fabrican la mayoría de subproductos de
la leche?
(11.10) La leche condensada-azucarada debe usarse con moderación,
explique la razón.
(11.11) Cuando un subproducto lácteo tiene menos agua, ¿Qué
sucede?
(11.12) ¿Cuál es la proteína de la leche?
(11.13) ¿Cuál es la principal leche no animal?
Pensamiento crítico: los
peligros de la leche
La leche es
una mezcla compleja de muchas sustancias, azúcares como la lactosa, proteínas
como la caseína y ácidos grasos como el DHA son algunos de sus componentes más
importantes, además de ser una fuente de calcio biodisponible. Si la leche
sigue siendo actualmente objeto de estudio por sus efectos sobre la salud,
indudablemente es porque ocupa un lugar importante en la alimentación del ser
humano. Tiene una finalidad nutricional, posee una composición de nutrientes
que responden a las necesidades de macro y micronutrientes. Posee también una
finalidad psicológica y sociocultural, donde las nociones de placer, gusto e
identidad, asociados al simbolismo del primer alimento, juegan un papel
fundamental. Sin embargo, su consumo en exceso es perjudicial, igual que con
cualquier otro alimento o nutriente, por eso se recomienda un vaso al día no
más. El principio de toxicidad planteado por Paracelso entre los siglos XV-XVI
establece que lo que hace al veneno no es la sustancia, sino su cantidad, cualquier
sustancia en exceso es tóxica para el cuerpo, incluyendo el agua pura. Algunas
personas sugieren que el consumo de leche puede ser perjudicial para la salud
aduciendo que su consumo está asociado a mayores riesgos de obesidad,
enfermedad coronaria, diabetes y cálculos de calcio.
(11.14) ¿Cree que lo que dicen es cierto?
(11.15) ¿Está de acuerdo con esas afirmaciones?
(11.16) ¿Bajo qué condiciones se espera que la leche sea en
efecto un veneno?
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