[Ej Análisis de composición porcentual, de combustión y de hidratación]
Se ha culpado al
glutamato monosódico (MSG), un potenciador del sabor de los alimentos, por el
"síndrome del restaurante chino", cuyos síntomas son dolores de
cabeza y dolores de pecho. MSG tiene la siguiente composición en masa: 35.51
por ciento de C, 4.77 por ciento de H, 37.85 por ciento de O, 8.29 por ciento
de N y 13.60 por ciento de Na. ¿Cuál es su fórmula molecular si su masa
molar es de aproximadamente 169 g?
Etapa analítica
Para los análisis de composición porcentual usaremos los
siguientes supuestos:
1- Los elementos se almacenan como reservorios monoatómicos
en una ecuación química mas falsa que una moneda de cuerpo, pero que es útil para
usar los teoremas clave: C?H?O??? →
C + H + O +… >> en consecuencia el factor de conversión que va del producto
reservorio al elemento puede omitirse; por teoremas esto implica que el número
estequiométrico del elemento en el producto es 1 y por ende se cancela.
2- La masa de reactante clave se asume como 100 g → todos
los porcentajes elementales se asumen como masas en gramos.
3- Si conocemos la masa molar, calculamos directo la fórmula
molecular.
Usaremos la forma [1] de [Teoremas
de análisis de composición]
Etapa Numérica por factor de conversión
Después de redondear al entero más cercano, la fórmula molecular
es C5H8NO4Na. El factor común de subíndices
es (1), la fórmula empírica es igual a la molecular.
Etapa Numérica por teoremas
Después de redondear al entero más cercano, la fórmula molecular
es C5H8NO4Na. El factor común de subíndices
es (1), la fórmula empírica es igual a la molecular.
Referencias
[Ej Análisis de composición porcentual, de combustión y de hidratación]
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