[Ej Análisis de composición porcentual, de combustión y de hidratación]
La cafeína, un
estimulante que se encuentra en el café, contiene 49.5% de C, 5.15% de H, 28.9%
de N y 16.5% de O en masa y tiene una masa molar de 195 g/mol. Determinar la
fórmula empírica y la fórmula molecular.
Etapa analítica
Para los análisis de composición porcentual usaremos los
siguientes supuestos:
1- Los elementos se almacenan como reservorios monoatómicos
en una ecuación química mas falsa que una moneda de cuerpo, pero que es útil para
usar los teoremas clave: C?H?O??? →
C + H + O +… >> en consecuencia el factor de conversión que va del producto
reservorio al elemento puede omitirse; por teoremas esto implica que el número
estequiométrico del elemento en el producto es 1 y por ende se cancela.
2- La masa de reactante clave se asume como 100 g → todos
los porcentajes elementales se asumen como masas en gramos.
3- Si conocemos la masa molar, calculamos directo la fórmula
molecular.
Usaremos la forma [1] de [Teoremas
de análisis de composición]
Etapa Numérica por factor de conversión
Después de redondear al entero más cercano, la fórmula molecular
es C8H10N4O2. El factor común de subíndices
es (2), por lo que la fórmula empírica es C4H5N2O.
Etapa Numérica por teoremas
Después de redondear al entero más cercano, la fórmula molecular
es C8H10N4O2. El factor común de subíndices
es (2), por lo que la fórmula empírica es C4H5N2O.
Referencias
[Ej
Análisis de composición porcentual, de combustión y de hidratación]
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