[Leyes
empíricas de los gases]
Un gas liberado
durante la fermentación de glucosa (elaboración de vino) tiene un volumen de
0.78 L a 20.1 °C y 1.00 atm. ¿Cuál era su volumen a la temperatura de
fermentación de 36.5 °C y 1.00 atm?
Etapa analítica
Asumimos que n no cambia, y la presión implícitamente
permanece en 1 atm por ende P tampoco cambia en la [Ley
del gas ideal]
Etapa numérica por factor de
conversión
Etapa numérica por teoremas
Solución manual
El error por redondeos es inferior al 5 %.
Referencias
Chang, R.,
& Overby, J. (2010). Chemistry (10th ed., AP Edition). McGraw Hill.
García
García, J. L. (2025). Dimensional Analysis in Chemistry Textbooks 1900-2020 and
an Algebraic Alternative. Educación química, 36(1), 82-108.
García García, J. L. (2025). Química general: Una guía moderna para bachillerato y universidad con enfoque algebraico. Ciencias de Joseleg.
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