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(a) ¿Qué cantidad de calor (en julios) se requiere para
elevar la temperatura de 1 g de agua en 1 kelvin? (b) ¿Cuál es la capacidad
calorífica de 370 g de agua líquida? (c) ¿Cuántos kJ de calor se necesitan para
aumentar la temperatura de 5,00 kg de agua líquida desde 24,6 hasta 46,2 °C?
Etapa analítica
Para el literal (a) y (c) usaremos el teorema del calor
en función de la masa; para (b) el axioma de la calor específico en función de la masa, pero
despejando la capacidad calorífica.
Dado que la sustancia en todos los casos es agua líquida
usaremos como capacidad calorífica 4.1817 J/g-K.
Etapa numérica por teoremas.
(a) ¿Qué cantidad de calor (en julios) se requiere para
elevar la temperatura de 1 g de agua en 1 kelvin?
(b) ¿Cuál es la capacidad calorífica de 370 g de agua líquida?
(c) ¿Cuántos kJ de calor se necesitan para aumentar la
temperatura de 5,00 kg de agua líquida desde 24,6 hasta 46,2 °C?
Etapa numérica por factor de conversión.
(a) ¿Qué cantidad de calor (en julios) se requiere para
elevar la temperatura de 1 g de agua en 1 kelvin?
(b) ¿Cuál es la capacidad calorífica de 370 g de agua líquida?
(c) ¿Cuántos kJ de calor se necesitan para aumentar la
temperatura de 5,00 kg de agua líquida desde 24,6 hasta 46,2 °C?
Referencias
Brown, T. L., LeMay, H. E., Bursten, B. E., Murphy, C. J., Woodward, P. M., Stoltzfus, M. W., & Lufaso, M. W. (2022). Chemistry: The central science (15th ed.). Pearson.
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