Este apartado se centra en la determinación del valor de
combustible total para una mezcla, donde la composición de sus
componentes se expresa como concentración de porcentaje en masa (también
referida como porcentaje en peso o fracción de masa).
Dado que el valor
de combustible se define con la entalpía a masa, podemos usar la definición
original de dicho parámetro.
La entalpía de la reacción se puede expresar como la suma de
entalpías individuales de los reactivos “ley de Hess”, por ende podemos decir
que la suma de valores de combustible estará dada con respecto a la suma de
masas, manteniendo la entalpía de la reacción general constante.
Para simplificar los términos asumiremos que la suma de
valores de combustible () es igual al valor de
combustible total o de la muestra (
), y del mismo modo para la
masa total (
) como igual a la suma de
masas del sistema (
).
Expresamos la entalpía de la sustancia como función de la
etalpía estándar usando el teorema Entalpía
de descomposición o síntesis.
Combinamos [4] con [5] y aislamos el valor absoluto al único
término que afecta. Tenga en cuenta que estamos pensando en una mezcla no
reactiva, es decir la suma de energías liberables por varios combustibles en el
estado potencial o inicial, de allí que no tengamos interés en una resta.
Invocamos el valor
de combustible se define con la entalpía a masa, aislando el valor
absoluto.
Despejamos el valor absoluto de la entalpía estándar de la
sustancia.
Combinamos [6] con [8], con lo que desaparecen las
notaciones de valor absoluto.
Usando el axioma de masa
molar.
Despejamos el producto ().
Lo que nos permite reemplazar [11] en [9].
Reorganizamos los términos.
Multiplicamos el factor común por todos los términos de la
suma.
Con lo que obtenemos la definición
de fracción de masas.
Lo que nos permite obtener el valor de combustible de una mezcla. Por ejemplo un alimento con ciertas composiciones porcentuales de nutrientes como los listados en esta tabla. La versión didáctica de [15] puede verse en este enlace.
No hay comentarios:
Publicar un comentario