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¿Cuál es la cantidad más negativa a 25°C: ΔH°f para H₂O(l) o
ΔH°f para H₂O(g)?
Etapa analítica
Las entalpías estándar de formación más negativas
corresponden a sustancias en un estado más estable y de menor energía. A
25 °C y 1
atm, el agua se encuentra naturalmente en estado líquido, ya que su presión
de vapor es menor que la presión atmosférica, lo que impide que se evapore
completamente.
Por lo tanto, es razonable esperar que H₂O(l) sea más
estable que H₂O(g) a esta temperatura, lo que implica que su ΔH°f
es más negativo. Esto se confirma al consultar los datos termodinámicos:
- ΔH°f
[H₂O(l)] ≈ –285.8 kJ/mol
- ΔH°f
[H₂O(g)] ≈ –241.8 kJ/mol
La forma líquida tiene una entalpía más baja (más negativa),
lo cual concuerda con su mayor estabilidad en condiciones estándar.
Referencias
Chang, R., & Goldsby, K. (2010). Chemistry (10th ed.). McGraw-Hill Education.
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