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miércoles, 28 de mayo de 2025

Teorema. Masa molar con aumento ebulloscópico o descenso crioscópico

[Demostración]

La determinación de la masa molar de una sustancia es una aplicación fundamental de las propiedades coligativas, específicamente a través del cambio en la temperatura crítica de cambio de fase. Esto incluye tanto el aumento ebulloscópico (elevación del punto de ebullición) como el descenso crioscópico (depresión del punto de congelación). El método se basa en la observación de que la adición de un soluto no volátil a un solvente puro altera predeciblemente estos puntos de cambio de fase. Para llevar a cabo este cálculo, se utiliza el valor absoluto del cambio de temperatura observado (ΔT, ya sea de ebullición o congelación) y la correspondiente magnitud de la constante ebulloscópica (Kb) o crioscópica (Kf) del solvente.

Mediante la manipulación de las ecuaciones que describen estos fenómenos, podemos aislar la masa molar del soluto. Los datos requeridos incluyen la masa del soluto disuelto, la masa del solvente, el cambio de temperatura medido, y la constante específica del solvente. Este enfoque es particularmente valioso para caracterizar la masa molar de compuestos desconocidos o para verificar la de compuestos conocidos, especialmente aquellos que son sensibles al calor o difíciles de vaporizar para otras técnicas. Así, a partir de un cambio térmico fácilmente medible, las propiedades coligativas nos permiten desentrañar una característica molecular intrínseca de la sustancia en estudio.

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