[Ej
Análisis de composición porcentual, de combustión y de hidratación]
La alicina es el
compuesto responsable del olor característico del ajo. Un análisis del
compuesto arroja los siguientes porcentajes de composición en masa: C: 44.4 por
ciento; H: 6.21 por ciento; S: 39.5 por ciento; O: 9.86 por ciento. (a)
Calcular su fórmula empírica. (b) Cual es la fórmula molecular si la masa molar
es 162 g?
Etapa analítica
Para los análisis de composición porcentual usaremos los
siguientes supuestos:
1- Los elementos se almacenan como reservorios monoatómicos
en una ecuación química mas falsa que una moneda de cuerpo, pero que es útil para
usar los teoremas clave: C?H?O??? →
C + H + O +… >> en consecuencia el factor de conversión que va del producto
reservorio al elemento puede omitirse; por teoremas esto implica que el número
estequiométrico del elemento en el producto es 1 y por ende se cancela.
2- La masa de reactante clave se asume como 100 g → todos
los porcentajes elementales se asumen como masas en gramos.
3- Si conocemos la masa molar, calculamos directo la fórmula
molecular.
Usaremos la forma [1] de [Teoremas
de análisis de composición]
Etapa Numérica por factor de conversión
Después de redondear al entero más cercano, la fórmula molecular
es C6H10S2O. El factor común de subíndices
es (1), la fórmula empírica es igual a la molecular.
Etapa Numérica por teoremas
Después de redondear al entero más cercano, la fórmula molecular
es C6H10S2O. El factor común de subíndices
es (1), la fórmula empírica es igual a la molecular.
Referencias
[Ej
Análisis de composición porcentual, de combustión y de hidratación]
No hay comentarios:
Publicar un comentario